Галион-Днепр
Системы рулонных штор HI-Tech
Топ 10 компаний
Вся лентаИнфоцентр
16.09.19 С Днём рождения, Галион-Днепр!

Сегодня своё 13-летие празднует компания Галион - Днепр!

16.09.19 А Вы уже заказали пригласительный на DLT-2019 ?

С 16 по 19 октября в Киеве пройдёт крупнейшая отраслевая выставка!

13.09.19 Поздравляем ЭПЛ с юбилеем!

Компания ЭПЛ отпраздновала 25-летие!

01.08.19 Щорічна літня відпустка компанії Роліс

Важливо для партнерів компанії!

31.07.19 Новинки тканей для римских штор

SUNNY TM расширили коллекцию тканей для римских штор ELEGANCE!

15.07.19 Декосану 25 лет!

Поздравляем с юбилеем!




Назад к спискуПолезные статьи для бизнеса

Рафшторы (наружные жалюзи) - что нужно знать о них

Что такое рафшторы

Наружные жалюзи являются солнцезащитным элементом, устанавливаемом на фасаде здания и состоящим из отдельных ламелей, соединенных, так называемой, «лесенкой». Движение ламелей осуществляется в направляющих шинах или с помощью направляющих тросиков, обеспечивающих направление движения. При необходимости, ламели можно спрятать в короб, расположенный над оконным проемом.

Кроме своей основной функции – защиты от солнечного излучения (предохранение интерьера от перегревания, пассивное охлаждение, отражение солнечных лучей, регулировка интенсивности освещения), рафшторы выполняют также функции защиты приватности жилья, элиминирования наружного шума, снижения потери тепла через окно. Кроме того, они являются немаловажным архитектурным элементом.

Наружные жалюзи рекомендуются для широкого применения в семейных коттеджах, административных зданиях и производственных цехах. Преимуществом наружных жалюзи является возможность плавного наклона ламелей, благодаря этому можно регулировать интенсивность освещения интерьера.

1.1) Технические параметры

У новостроек наружные жалюзи заранее включаются в строительный проект и устанавливаются в фасад здания, при этом в фасад можно также установить направляющие шины. Наружные жалюзи можно устанавливать на готовые постройки дополнительно. В этом случае, однако, будет виден металлический короб, в котором размещаются поднятые жалюзи.

Ламели жалюзи могут иметь различную форму (C, S, Z) и ширину, причем форма ламелей может иметь влияние как на эстетическое восприятие жалюзи (узкие ламели придают элегантность), так и на их функциональность. Общепринятое правило гласит: чем больше изгиб ламелей, тем лучше их затеняющие и изоляционные свойства, т.к. плотный контакт ламелей предохраняет от проникновения света и воздуха (а также холода и тепла).

Ламели для рафштор могут быть самой разной формы.

1.2) Материал

Чаще всего конечного потребителя больше всего интересует материал, из которого изготовлены ламели. Однако, клиенту полезно знать и физические свойства материала, из которого изготовлены остальные компоненты. В качестве примера, приводим материал рафшторы с направляющими шинами и коробом, с Z – ламелями и ручным управлением.

 Часть жалюзи   Материал
 верхний профиль  Fe/Al
 нижний профиль  Al  
 бегунки  пластик/ цинковый сплав
 кронштейн направляющих шин  Al
 крышка нижнего профиля  пластик
 трос  Fe + пластик
 ламель  Al 
 концевой упор  пластик/ цинковый сплав
 ось  Al
 редуктор  пластик + Fe
 лесенка  полиэфир
 втулка ручки  Fe
 кронштейн верхнего профиля  Fe
 текст.шнур  текстиль
 суппорт  пластик + Fe пружинна
 кронштейн короба  Fe
 удлинитель кронштейна короба  Fe
 направляющая шина  Al  
   

 1.3) Управление жалюзи

Управление рафштор осуществляется с помощью шнура, ручки или мотора, причем моторное управление выполняется с помощью кнопки, дистанционного драйвера или автоматики.

С учетом относительной массивности конструкции наружных жалюзи, для их управления особенно рекомендуется моторное управление, позволяющее в полной мере и с максимальным комфортом использовать все их функции. Управление жалюзи можно осуществлять центрально или по группам (например, по фасаду), а также с применением автоматики – в зависимости от времени суток, интенсивности солнечного освещения (датчик солнечной активности), силы ветровой нагрузки (датчик ветра) и т.д. Таким образом, автоматизированное управление обеспечивает бережливое и экономное эксплуатирование жалюзи. При выборе моторного управления необходимо предварительно ознакомиться с параметрами выбранных приводов и обеспечить строительно-техническую подготовку монтажа. Эту информацию вам могут предоставить непосредственно поставщики данной продукции при проектировании строительства.

1.4) Действующие стандарты для наружных жалюзи

Основополагающим стандартом для наружных жалюзи является стандарт ?SN EN 13659 + A1. Изделие сопровождается декларацией ES о соответствии и маркируется знаком CE. В случае необходимости, подробный текст стандарта производитель может предоставить дополнительно по требованию заказчика.

1.5) Свойства изделия, не указанные в стандарте

Существенными для заказчика являются также свойства изделия, не указанные в стандарте, которые, однако, могут иметь влияние на функциональность изделия, контроль над его производством, обоснование рекламации. Данные свойства, не указанные в стандарте, сформулированы по взаимной договоренности большинства производителей солнцезащитной техники Чешской Республики.

Закрывание ламелей                                              

Закрывание ламелей рафштор                                    

Визуальная проверка закрытия жалюзи: Перпендикулярно к плоскости жалюзи просвета не наблюдается.

 

 

 

Прямолинейное движение 

Допуск роДвижение ламелей рафшторвности хода: ->ширина ≤ 1 000 мм, далее V = |V1 – V2| ≤ 10 мм

(в любой позиции опущенных жалюзи); ->ширина > 1 000 мм, далее

V = |V1 – V2| ≤ 1 % Ш
(в любой позиции опущенных жалюзи).

 

 

Допуск высоты пакета жалюзи

Высота пакета ламелей рафшторвеличина P (устанавливается производителем в зависимости от типа, управления и высоты жалюзи) может отличаться на } 5 %.

 

 

 


 

Допуск перекручивания

Допуски перекрута ламелей рафшторЗакрутка ламели, разрешен допуск Т,  
величина которого  
зависит от длины ламели.

 Длина ламели [мм]  Допуск [мм]
 L ≤ 1 000  T = 3
 L ≤ 2 000  T = 4
 L ≤ 3 000  T = 5
 L ≤ 4 000  T = 6
 L ≤ 5 000  T = 7

Ламели также могут иметь эффект продольного и поперечного изгиба.

Допуски продольного изгиба ламелей рафшторПродольный изгиб - разрешен допуск Р,
величина которого зависит от длины ламели.

 Длина ламели [мм]  Допуск [мм]
 L ≤ 1 000  P = 3 
 L ≤ 2 000  P = 4
 L ≤ 3 000  P = 5
 L ≤ 4 000  P = 6
 L ≤ 5 000  P = 7

 

допуск на поперечный изгиб ламелей рафшторПоперечный изгиб – разрешен допуск С, величина которого  
зависит от длины ламели.

 Длина ламели [мм]  Допуск [мм]
 L ≤ 1 000  C = 3
 L ≤ 2 000  C = 4
 L ≤ 3 000  C = 5
 L ≤ 4 000  C = 6
 L ≤ 5 000  C = 7

 

 1.6) Влияние на энергопотребление здания

Свойства наружных жалюзи, которые существенным способом влияют на энергопотребление и энергосбережение здания, зависят от коэффициента редукции Fc – см. стандарт, указанный в норме DIN 4108.
-Величина коэффициента редукции наружных жалюзи (стандарт – см. DIN 4108)

 Тип затенения  Коэффициент редукции Fc (-)
 Окно без затенения  1
 Окно с жалюзи  0.2 - 0.3

 
 1.7) Заключительные рекомендации

Наружные жалюзи относятся к наиболее эффективным изделиям солнцезащитной техники, позволяющим достичь максимального энергосбережения здания в течение всего года. Их преимуществом является возможность наклона ламелей для регулирования интенсивности освещения в интерьере.

Для наружных жалюзи рекомендуется автоматизированное управление, т.к. возможно также подключение к иным автоматическим системам управления (освещение, датчики, управление входными воротами и т.д.).

Рафшторы являются составным компонентом фасада здания, поэтому при проектировании строительства необходимо внести их в проект и обеспечить соответствующую подготовку для установки.

Наряду с рольставнями, наружные жалюзи выполняют защитную функцию и, благодаря массивной конструкции и примененным материалам, предохраняют жилье от насильственного проникновения, что подтверждает статистика полиции.

Наружные жалюзи имеют более длительный срок эксплуатации, по сравнению с интерьерными жалюзи.

Для заказчиков подготовлена широкая цветовая палитра ламелей с высокой цветостойкостью. По специальному заказу можно изготовить жалюзи нестандартной окраски, с рекламным принтом и т.д.

На жалюзи можно дополнительно установить дистанционное управление, что, однако, требует технически сложную реализацию.

1.8) Уход

Наружные жалюзи практически не требуют особого ухода. При обычном загрязнении они самоочищаются атмосферными осадками. Более сильное загрязнение можно вычистить с применением моющих средств. Для очистки жалюзи, высоко расположенных на фасаде здания, рекомендуем обратиться к специализированным фирмам.

Шнур и лесенка наружных жалюзи изготовлены из полиэфирных материалов, устойчивы к неблагоприятным атмосферным условиям и ультрафиолетовому излучению.

 

Материал предоставлен компанией Изотра
 



Комментарии (0)
добавить комментарий

 
Esin Group (Внутрипакетные жалюзи)
 
Полезная информация
Последнее на форуме